Now: 首页 >> 新闻中心 >> IT资讯 >> 正文

盖茨:若再创业会选这三个领域


比尔·盖茨很可能是最有名的辍学生。1975年,他放弃了顶尖大学哈佛的学业并成立微软,后来成了世界上最富有的人。

盖茨曾回首过去,说他认为自己很幸运,因为在计算机刚开始改变世界的时候,自己就痴迷于此。但据 财富网站报道,在上周五哥伦比亚大学的一次演讲中,他说到,如果自己现在辍学,很可能不在计算机行业,而且不会开发操作系统。出现在演讲中的还有另一位名人:沃伦·巴菲特。

现年61岁的盖茨没有鼓励学生们退学,而且他一直专注在教育领域的投资。不过在回应一位同学的问题时,他还是谈到了三个他认为很有前途的领域,并称如果重新开始追求一份事业,很可能是在这几个领域。而根据雷锋网此前的报道,盖茨也确实在这些领域有不少的投入。

雷锋网对这三个领域总结如下:

人工智能

盖茨称,如果现在进入计算机科学领域,最有潜力的应该是人工智能。他也没有免俗地提到了DeepMind的AlphaGo,称之是很了不起的成就,表明人工智能确实进步了很多。他认为,现在进行的研究很深刻,即将取得新突破。“智能代理阅读和理解材料的能力会是惊人的,任何与此相关的事都可以是令人兴奋的 终身职业。”

能源

盖茨称,对可靠、便宜和清洁能源的需求巨大且会不断增长,而现在还没有任何系统,可以提供足够的满足这些标准的能源。所以,他认为能源领域还有很多创新的机会。“能源上的创新影响很大,而且有很多 方法可以让我们达成需要完成的目标。”

去年底,雷锋网曾报道盖茨还联合马云亚马逊创始人及CEO贝索斯等全球顶级企业家,成立了“突破能源风险投资基金”( Breakthrough Energy Ventures fund,BEV),其初始资金募集超10亿美元,将会专注于清洁能源创新项目。该能源基金将于 2017 年开始投资项目,并持续运营 20 年。

巴菲特应该也很同意盖茨的看法,因为他的企业集团Berkshire Hathaway拥有美国最大的公用事业公司,而且称要投资300亿美元开发替代性能源。Berkshire还拥有一些风力发电厂,很快就能成为美国最大的风能厂商。

  • 生物科技

盖茨还认为现在是生物科技的黄金时代,该领域的发展比以往任何时候都快。他认为在对抗肥胖、癌症和抑郁症上,智能创新都有很大的潜力和需求。他提到的最有希望的进展是DNA疫苗。

雷锋网曾报道,在2017年初比尔和梅琳达·盖茨基金会还对医疗独角兽公司 Intarcia Therapeutics 的艾滋病治疗项目投资一亿四千万美元。该项目将开发一个植入皮下的药泵,它将在六或十二个月的时间内,为人体不间断提供抗 HIV 预防药物。对于植入者来说,不必记着每天打针、吃药,只需要一年两次、或一年一次给装置补药。

来源:雷锋网