Now: 首页 >> 新闻中心 >> IT资讯 >> 正文

【提醒】可怕!男子拆开用了11年的键盘,瞬间吓一跳!你也该看看…


如今,几乎家家户户都有电脑,但一名国外男子把家中一台电脑的键盘拆除后,里面的景象着实让他瞬间吓一大跳!

男子先是随便拆除了5个键以后,发现按键下面全是一些毛发,看得让人毛骨悚然!

于是,男子将键盘上的按键全部拆除,里面除了布满灰尘之外,还藏有大量的头发丝,看到这一幕,整个人都不好了。

在小键盘的位置,男子还惊奇的发现了一只小蟑螂,很显然,这只蟑螂已经“走了”很久……

英国某杂志的一项检测报告指出,键盘的细菌数量很多,但超过一半多的人都不曾清理过。键盘上出现最多的细菌有链球菌、绿脓杆菌、沙眼衣原体、大肠杆菌、金黄色葡萄球菌。所以用完电脑后一定要勤洗手,最重要的是要经常清理电脑键盘。

另据@新华国际 微博报道,美国计算机培训机构CBT Nuggets的研究人员从办公室鼠标、键盘等5种常用物品上取样检测上面的细菌数量,以每平方英寸面积上的菌落形成单位(CFU,表达活菌数量的单位)比较,键盘上有354.3万个CFU,手机上约有160万个CFU,最脏的是出入证,有462万个CFU。而被认为“藏污纳垢”的卫生间马桶座上有172个CFU。

北京晚报此前也曾报道,判断一样东西的肮脏与否,不仅要看其表面上的细菌数量,还要看到上面的致病菌数量,往往很少的致病菌,其毒性要远远高于普通细菌。

▲电脑键盘上的菌落,其中大团的为真菌(图片来源:北京晚报)

▲键盘上菌落数量多到无法计数(图片来源:北京晚报)

 

小编赶紧检查了一下自己的键盘,真的也是很脏,留有各种灰尘,各种零食掉下的屑屑……

那究竟怎么清理呢?教你几招!

步骤1、轻柔擦表面

工具:干纸巾或眼镜布

清洁前一定要彻底切断电源,无论是台式电脑还是笔记本。然后用干纸巾或眼镜布将表面灰尘拂去,记得一定要轻柔,太用力摩擦会让处理过的键盘和显示屏表面留下划痕,划痕日后更易藏匿污垢和细菌。

步骤2、巧妙擦整体

工具:化妆水或湿纸巾

如果有专用的电脑清洁剂是最好的,没有的话,化妆水就派上用场了。清洁型化妆水常含有酒精成分,用它轻轻擦拭键盘、显示器、电池槽、USB接口等部位,不仅干净方便,擦拭后还能留下淡淡余香。但记得不要太深入,以防伤害电子组件。如果觉得麻烦,湿纸巾也是好的选择,因为它柔软如布,也通常含有酒精。

步骤3、扫一扫键盘

工具:毛刷

将键盘倒扣过来,轻轻拍打,会让缝隙中表层的灰尘掉出。之后保持倒置,用软毛刷子沿着一个方向刷缝隙,大部分的灰尘就会跑出来。有专用的清洁电子元件的毛刷,也可以使用化妆刷,或者油画笔,但注意刷子本身要干净。

步骤4、深度擦缝隙

工具:棉签或键盘清洁泥

用棉签蘸取酒精,清洁插口、电池槽等小角落。要注意的是,这些部位更要小心,因为有暴露在外的俗称“金手指”的连接部件,过多的酒精会伤害它们。所以蘸取酒精后可以甩一甩或者停半分钟再用。

据说还有一种叫做键盘清洁泥的东东,放到键盘上就能黏住脏东西,清洁起来so easy!

步骤5、二次清理双保险

工具:吹风机

吹风机是用来吹走清洗过程中留下的遗尘或者工具上的附带物的,而且也能烘干残余的少量水分,但记得一定不能用高热档,正确的步骤是用温和的低温档进行二次的轻微杀菌,然后换成最大功率的冷风档,大吹特吹一下,就完工啦。

还等什么,还不赶紧看看你的键盘!


来源:人民日报