Now: 首页 >> 新闻中心 >> IT资讯 >> 正文

IBM副总裁表示:距离量子计算面市仅剩3年


量子计算是当之无愧的次世代计算技术,凭借着量子的不确定性,量子计算有着超越现代计算机数十倍的计算能力,它也是无数公司学者渴求的科研明珠。尽管第一台商用量子计算机已经于2011年发布,但是严格来说这还算不上真正意义的通用量子计算机,只是能用一些量子力学方法解决特殊问题的机器。那么量子计算技术离我们究竟还有多远呢?

近日,据外媒报道,IBM人工智能和量子计算副总裁Dario Gil和前IBM研究员Chad Rigetti给出了一个时限,距离量子计算来到我们的世界,还有3年时间。

“(量子计算)产生的解决方案比你能做到的更好,更快或更便宜,”Rigetti说:“量子计算已经从研究领域转移到现在的工程学科和工程企业。”

考虑到IBM已经研究量子计算领域超过30年,也已经投入数十亿美元的研发资金,他们对于量子计算的判断还是有一定参考价值的。

实际上,我国在量子计算领域也走在世界前列,目前国内正在建设一个价值100亿美元的安徽省国家量子信息实验室,该实验室与上海接壤,计划于2020年开放。

来源:快科技