Now: 首页 >> 新闻中心 >> 中心动态 >> 正文

我校召开信息化建设发展规划(2020-2022)论证会

发布时间:2020-04-21

4月17日下午,我校在尚大楼20楼会议室召开信息化建设发展规划(2020-2022)论证会。会议邀请了北京航空航天大学信息化办公室主任李云春、北京师范大学信息化办公室副主任陈金焘、北京化工大学教务处处长苏海佳、常州工程职业技术学院信息中心主任刘振华、原厦门大学信息与网络中心副主任徐锡健、厦门大学信息与网络中心副主任许卓斌和华侨大学信息化处副处长陈江等组成专家组对我校信息化建设发展规划(2020-2022)进行了论证。校党委常委、副校长谢潮添出席了会议,教务处和信息化中心有关负责人参加了会议。

首先,谢潮添代表学校对参加信息化建设发展规划论证会的专家表示感谢。他表示,在本次疫情背景下以视频会议的方式召开信息化建设规划论证会正好说明了信息化的重要性。学校高度重视信息化工作,要求信息化中心牵头编制学校信息化建设发展规划、教务处牵头编制教学信息化发展子规划,从创办一流学校的办学目标出发,进一步明确学校信息化建设思路、目标和重点,凝聚全校智慧,形成发展合力,全面提升信息化在教学、科研、管理与服务工作中的应用。

他充分肯定了前期的信息化工作,也对我校下一阶段信息化建设发展规划提出了五点要求:首先要体现战略性、前瞻性、指导性,要高标准、能落地、可持续。其次要明确定位,信息化的首要任务是为学校中心工作服务,同时,信息化本身也是教育的发展方向,对教育改革有引领作用。第三要找准制约学校信息化发展的瓶颈和根本症结所在,对关键环节实现重点突破,切实解决信息孤岛、低水平重复建设问题。第四要加强顶层设计,依据信息化规划,编制可操作的具体建设方案,制定年度建设计划。第五要建立统一的信息化标准体系,融合贯通各业务系统,建设统筹协调、集成共享的一体化管理服务系统。他衷心希望各位专家对我校信息化建设项目进行可行性论证,提出宝贵的意见和建议。

随后,信息化中心副主任陈伟斌和教务处副处长宁芸就“信息化建设发展规划”和“教学信息化建设发展子规划”等方面向专家介绍了我校取得的成绩和未来的规划。

与会专家听取了项目建设方案汇报,经提问、讨论和评议,一致同意集美大学信息化建设发展规划和教学信息化规划通过论证,总体方案内容基本到位,目标定位较高,有一定的先进性和前瞻性,认为主要项目需求合理,目标具体,方案详实,路径清晰,成果可期,预算基本合理,并提出重新审视信息化在学校事业发展中的战略地位,加强顶层设计,完善管理制度,强化信息化人才队伍建设等宝贵建议。

(黄珊珊/