二级网络管理员管理办法暂行规定


一、总则

各学院、各部门、各单位必须设立网络管理员,负责本单位网络与信息化建设和管理等有关事宜,工作上接受本单位分管领导的安排和网络中心指导;

网络管理员为兼职岗位,原则上每个单位配备 1 名。办公地点分散在多个校区的单位,可以根据实际情况配备多名网络管理员。

二、任职条件

思想品德好,责任心强,乐于为教职工服务;

具有较丰富的网络管理经验;

最好为坐班制人员。

三、聘任

各单位的网络管理员由所在单位确定,并报网络中心;

因工作需要更换网络管理员,所在单位必须书面报网络中心;

网络管理员不能较好履行岗位职责,所在单位应及时予以更换。

四、职责

协助网络中心做好本单位的网络接入和建设工作;

负责本单位内的网络设备(含主干网设在本单位的设备)的保管和维护;

负责本单位计算机入网申请,并协助网络中心管理和维护本单位网络;

参加网络中心组织的业务培训和有关活动;

具体负责本单位用户安装系统安全补丁、防病毒软件,协助网络中心实施各种网络安全措施;

协助网络中心查处违反网络使用规定的行为;

及时处理本单位网络故障,属于主干网部分的故障应立即上报网络中心。

五、权益

网络管理员的工作由所在单位根据实际情况(计算机数、用户数、用户应用水平等)计算工作量并予认可兑现。

网络管理员在任期间可免费使用 1 个学校邮箱。

六、考核

每学年对网络管理员进行考核,不合格者所在单位不予计算工作量;

考核分为优、良、合格、不合格等级,考核方式由自评、所在单位评定、网络中心评定、用户调查四部分组成。

网络中心

2003年12月