Now: 首页 >> 正文

校园卡(学生)


校园卡具有食堂餐饮、商家超市、热水淋浴、水费、电费、自助证明打印、图书超期占用费、体育场馆、医疗中心等各种服务系统的消费支付功能,以及实验室、图书馆、学生宿舍、停车场等门禁系统身份识别功能。

使用须知

新卡办理

帐号、密码

密码更改

充值

明细查询

补卡

挂失

解挂

学生宿舍门禁授权

销卡

 

使用须知

1、校园卡的保管: 

请勿将卡弯曲、打孔、折叠、泡水及接触高温,并保持卡面光洁;请勿将卡与其他磁卡重叠存放或带入强磁场区,以免干扰造成卡片无法使用。

2、校园卡的使用:

  1)读写距离10cm以内有效;

  2)仅限本人使用,不得转让他人,否则造成的损失由本人负责;

  3)妥善保管校园卡及密码,若丢失请立即挂失,若因卡丢失或密码泄漏造成的损失由本人负责;

  4)当日累计消费超过免输密码额度(食堂:40元;超市等其他:100元)时,须输入校园卡的消费密码进行确认,每日消费限额视商家不同分为三档(100元、300元、600元)。

  5)校园卡的所有消费和刷卡都有系统明细记录,如果恶意使用他人校园卡,造成他人经济损失的,一经查实,学校有权对其进行处理或移交保卫处处理。

 

新卡办理

全日制本科生、研究生:

  由所在办学单位(学院等)向学生提供(第一张卡免工本费)。

其他学生:

  由所在办学单位统一办理,工本费15元/张。详情见网络中心主页-办公-非统招生批量办理校园卡流程

 

帐号、密码

帐号(卡号):学号

密码为6位数字,有两个:

  一是消费密码:写在校园卡芯片中,初始密码为证件号码后六位数,遇英文字母改成0,密码不含证件换发或签发次数。当消费超过当日免输入密码额度时,须输入本密码进行确认。

  二是查询密码:存于一卡通系统服务器,初始时与消费密码一致。用于自助挂失时使用。

 

密码更改(密码必须为6位数字)

密码修改: 

  消费密码:持卡在消费POS机、领款机上或圈存机上修改。       

                           消费密码POS机修改方法见网络中心主页“常见问题”栏目。

  查询密码:点击集美大学主页“I集大”-->“热门应用”-->“一卡通自助查询平台” -->“忘记密码”办理。(限内网访问)

                      手机登录【集大通】,点击 “我的”-->“应用中心”-->“我的服务”-->“校园卡充值” -->绑定需要充值的校园卡-->修改密码。 

       为确保校园卡的安全使用,请及时修改查询密码和消费密码(修改其中一个密码时,另一个密码并不会同步修改)。

忘记密码: 

    本人携带校园卡、学生证或身份证件到网络中心用户服务大厅办理。  

 

充值 

方式一:集大通充值。手机登录【集大通】,点击“我的”--> “应用中心”-->“我的服务”--> “校园卡充值”-->绑定需要充值的校园卡-->充值。

说明:1.集大通须升级到最新版本(Android手机2.3.0及以上,IOS手机2.3.1版本及以上);苹果手机IOS9以上系统安装完成,打开显示“未受信任的企业级开发者”的解决方案:点击【设置】→点击【通用】进入【设备管理】→点击企业级应用“JiMei University”并信任,即可正常使用。

   2.充值成功后,界面上将显示未领款项,用户须到领款机上刷卡或是到圈存机上点击“校园卡领款”--> “补领圈存款”,钱才能转到卡上。

想获取更多帮助,点击这里

领款机安装位置及使用方法:点击这里

方式二:支付宝充值。手机登录支付宝APP客户端-->“大学生活”-->“一卡通”-->绑定需要充值的校园卡-->充值。(“学号”处填写校园卡号)

方式三:各餐厅进行现金充值。(有时限,具体以各餐厅管理为准)

 

明细查询

 方式一:手机登录【集大通】,点击“我的”--> “应用中心” -->“我的服务”--> “校园卡查询”。 

 方式二:手机登录【集大通】,点击“消息(聊天)” -->联系人-->公众号--> “校园服务”--> “网上办事大厅”--> “基础服务”--> “一卡通”。  

  方式三:点击集美大学主页“I集大”--> “基础平台”--> “I集大(旧)”“消费提醒”,或是点击“已集成系统”--> “校园卡信息”或是点击上方“一卡通”-点击“消费信息查询”(限内网访问)。

注:消费时若扣费的消费机脱网,该笔消费数据将不能及时上传数据库,但卡中已实际扣费,仅查询时未显示该笔消费数据,并未对用户产生其他影响,一旦消费机联网,将正常显示该笔消费数据。

 

补卡  

本人携带学生证或身份证件到网络中心用户服务大厅办理,工本费15元/张。(重新补卡后消费密码重置成初始密码(见前述),若之前有修改查询密码的,查询密码保持不变。)

  冻结金额(挂失时卡上的余额)结转:已挂失满48小时后补卡的,冻结金额直接转入新卡;未挂失就补卡的,需办卡满48小时后到圈存机上自助领取冻结金额(步骤:插卡后点击“校园卡领款”-->“补领冻结金额”)

  注:校园卡使用未满一年,若遇校园卡不能正常使用,本人携带学生证、身份证到网络中心用户服务大厅进行检测,核定卡片损坏类型,确定为卡片本身质量原因造成卡片损坏的(不包括卡面破损、弯曲、打孔、折裂、泡水、火烤等),免费换领新卡。

 

挂失

方式一:手机登录【集大通】,点击“我的”-->“应用中心”-->“我的服务”-->“校园卡充值”-->绑定需要挂失的校园卡-->卡挂失。

方式二:24小时语音自助挂失电话:6182355、6185555。

方式三:手机登录【集大通】,点击“消息(聊天)”-->联系人-->公众号--> “校园服务”--> “网上办事大厅”-->“基础服务”--> “一卡通”办理。 

方式四:点击集美大学主页“I集大”--> “热门应用”--> “一卡通自助查询系统” --> “自助挂失”或是点击集美大学主页“I集大”“基础平台”--> “I集大(旧)-->点击上方“一卡通”--> “自助挂失”办理(限内网访问)。

方式五:本人携带学生证、身份证到网络中心用户服务大厅办理挂失。

 

解挂 

   即解除校园卡挂失状态。本人携带校园卡、学生证、身份证到网络中心用户服务大厅办理解挂。

 

学生宿舍门禁授权  

   新办的校园卡由所住宿舍楼管员统一门禁授权,补办的校园卡自动生效(若未自动生效,请联系所住宿舍楼管员)。


全日制本科生、研究生 

  学生毕业后所有使用功能关闭,校园卡作为纪念品留予学生。

其他学生 

 有效期到后所有使用功能关闭,校园卡作为纪念品留予学生。

注意事项:  

1.退费:不办理校园卡退费业务,毕业生离校前,务必将校园卡余额消费至零元为止,若毕业生因校园卡丢失或损坏,需进行余额退款的,须挂失满48小时后,本人持学生证、缴交学费的银行卡复印件(须签名)到校园卡管理中心核实信息并填写《集美大学校园卡注销退款登记表》;委托他人办理的,需填写并携带《学生款项领取委托书》(网络中心主页-下载专区)、委托人身份证原件和双方身份证明的复印件(复印件上注明学院、专业班级、学号),财务处将于当年8月31日前将款项打入银行卡账号,在收到款项前请勿注销银行卡。

2. 毕业生延长校园卡使用期:本人凭个人申请(须加盖学院公章、签字)、校园卡、身份证(或学生证)到网络中心用户服务大厅(文件上写的是校园卡管理中心)办理信息变更手续,原则上延长到毕业当年7月30日。