Now: 首页 >> 智慧集大 >> 正文

校园一卡通系统


一卡通系统简介

一卡通系统各子系统功能

校园卡办理、使用 (密码更改、充值、明细查询、补卡、挂失、解挂、销卡)

已开发集大通应用

校园卡卡号查询、充值、电量助手使用图文讲解

 

一卡通服务平台


 

一卡通系统简介

集美大学校园一卡通系统建于1999年,以取代集美大学实质性合并前各学院不尽相同的食堂餐卡系统。集美大学诚毅学院,作为独立学院,伴随着校园的建设,于2005年建设一卡通系统,与校本部使用同一套服务器同一套系统,实现一张卡在两校通用。软件系统于2005年进行第一次升级,2013年进行第二次升级。截至目前,系统已积累了近20年的数据。

校园一卡通系统依托学校信息化基础设施建立,为师生员工每个人提供全校统一的校园卡。具有食堂餐饮、商家超市、热水淋浴、水费、电费、自助证明打印、自助复印、图书超期占用费、体育场馆、医疗中心等各种服务系统的消费支付功能,以及实验室、图书馆、学生宿舍、停车场等门禁系统身份识别功能,在一定程度上代替了学生证、教职工证、图书证、医疗卡、上机卡、餐卡、考勤卡、门禁卡、购物卡、校内乘车证、购水卡、购电卡、运动卡等等,集诸多校园管理与公共服务于一身,是“智慧集大”的重要组成部分。基本实现“一卡在手,走遍校园”、“一卡通用、一卡多用”的目的。

系统支持通过手机APP对校园卡充值,实现无现金充值,充值功能网络化、移动化。

今后的目标是实现实物卡(校园卡)、虚拟卡(主要以手机为载体)一户两用(一个校园卡账户两种使用形式),消费场景双向扫码,自助补办等功能。

为方便广大师生,网络中心联合各方开发了手机集大通“校园卡充值”功能,并利用大数据推出“校园卡查询”、“电量助手”等校园卡生活服务应用。


一卡通系统各子系统功能

(1)一卡通中心系统平台及中心数据库

是校园一卡通系统中心,是整个校园一卡通系统的基础和核心,在整个系统中占着举足轻重的作用。

(2)商务消费管理系统

实现校内收费管理功能,主要应用于食堂、超市等场所。

使用地点或范围:各学院(含诚毅学院)餐厅、超市及小卖部、体育馆收费点、图书馆超期收费、机房上机管理收费、旧学生公寓楼水电收费等。

(3)补助发放管理系统

实现校内师生相关补助自动发放功能。

(4)图书馆借阅、通道管理系统

校园卡替代图书借阅证,可在图书馆内进行图书借阅、图书通道进出。

使用地点:各图书馆(含诚毅学院)

(5)门禁管理系统

对学生宿舍门禁及各重要场所通道的管理。

使用地点:各学生宿舍(含诚毅学院)大门进出口、地下车库进出口及其他一些重要通道。

(6)学生公寓智能淋浴管理系统

刷卡淋浴,有效管理水资源。

使用地点:各学生公寓。

(7)智能电控管理系统

校园卡自助购电,显示屏自动提示需购电房间号,通过管理机实时查询宿舍用电情况等。

使用地点:各学生公寓(含诚毅学院)

(8)学生公寓远传水表管理系统

使用地点:部分学生公寓。

(9)银行圈存转帐系统

将学生卡与银行卡绑定,实现从银行卡帐户将资金转存到校园卡,目前,我校主要与建行、工行两家银行实现对接。

使用地点:全校(含诚毅学院)

(10)琴房门禁管理系统

学生卡需通过授权方可进入琴房进行练琴,并根据管理规定进行时间控制。使用地点:全校琴房(含诚毅学院)。

(11)一卡通自助查询管理系统

学生可通过语音、WEB、手机APP实现一卡通自助挂失、自助查询等功能。使用地点:全校(含诚毅学院)。

(12)自助洗衣收费管理系统

本系统是指师生刷校园卡进行洗衣收费,可分档次收费。

使用地点:诚毅学院学生公寓。

(13)自助复印收费管理系统

本系统是指师生刷校园卡进行自助复印,有效地管理复印机的使用,又节约人力资源。

使用地点:诚毅学院行政楼、图书馆、教学楼等。

(14)指纹+刷卡门禁管理系统

本系统是将指纹存在卡上,要求进出门禁采用刷卡+指纹。

使用地点:诚毅学院学生公寓及其它重要通道。

(15)指纹+刷卡考勤管理系统

本系统是将指纹存在卡上,要求考勤时采用刷卡+指纹。

使用地点:诚毅学院教学楼、实验楼、教职工考勤。

(16)与智慧集大的对接





 

校园卡办理、使用

使用须知、新卡办理(帐号、密码)、密码更改、充值、明细查询、补卡、挂失、解挂、销卡

详见网络中心主页:教职工“校园卡(教职工/其他人员)”或 学生“校园卡(学生)”。

 


已开发集大通应用

  校园卡充值

校园卡充值、挂失;未领款、交易明细查询

 

卡号查询、交易明细分析与查询

  电量助手

学生宿舍电量使用、缴费情况查询

“集大通”公众号“网上办事大厅”服务:余额查询、交易明细查询、挂失(对于教职工,仅限校园卡号和工号一致的才能使用本方式)