Now: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 其他通告 >> 正文

关于师生从外网访问学校信息系统有关事项的通知


全校师生用户:

根据信息系统安全等级保护规定,以及上级安全管理部门的通知要求,为确保我校信息系统(含网站,下同)安全,不需要向社会公众开放的系统相继限制外网访问权限(只能在校园网内访问),部分需要向社会发布但存在严重安全隐患的系统在整改后方能开放外网访问权限。

采取严格措施后,(1)广大教职工在外网可以通过SVPN进入校园网访问相关资源,(2)集大通公众号网上办事大厅提供的服务不是WEB方式,不受限制,师生在校外仍然可以访问。

针对此次限制,网络中心收集了相关问题与解答,更详细的帮助信息请从网络中心主页获取。

问题1:教职工在哪里找SVPN链接?如何使用?

答:在集大主页下方有SVPN链接,网络中心主页“教职工”有详细的使用指南。登录SVPN必须使用工号作为用户名,因此希望广大教职工事先查询并记住自己的工号。

问题2:教职工在外网如何查工号?工号怎么记?

答:在外网,可登录集大邮箱查看自己的工号(缺省的邮箱帐号就是“工号@jmu.edu.cn”)。网络中心用户服务值班时间,本人亦可拨打服务电话6182330查询,或找可上校园网的同事帮助查询。

在校园网内,可打开 “集大通行证”认证页面的“登录说明”查询工号。

请务必牢记自己的工号,以便登录SVPN、集大通行证(I集大等)、集大通等。2018年1月1日起教职工上网认证将仅可使用工号作为认证帐号,不再使用个性化用户名。

问题3:在校园网(如办公区域)登录办公自动化系统(或其他系统),提示限校内访问,怎么办?

答:网络设置若是DHCP,请把本机DNS设置为自动获取;若是静态配置IP,请将DNS设置为210.34.128.33。

问题4:学生使用手机流量打开集大通应用中心的“网上营业厅”提示仅限校内访问。

答:通过集大通或PC浏览器登录赛尔网络(集美大学)网上营业厅(http://user.jmu.edu.cn),需统一认证,因此只能在校园网内访问。

如果仅需为学生宿舍网用户充值网费,请使用集大通应用中心“网费充值”,不需认证,不限内外网。


         网络中心

2017年6月29日