Now: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 其他通告 >> 正文

关于加强防范勒索病毒的紧急通知


全校师生用户:

73日,我校一台办公电脑爆发勒索病毒。经安全专家分析,现已确认属于BTCWare.aleta勒索病毒的一个变种,该病毒已在电脑上潜伏了一段时间,并于731915分爆发,对电脑上的所有文件进行加密,无法打开。由于该老师有定期备份电脑文件,因此造成的损失较小。

该电脑已经打过较新的系统补丁,且安装有360安全卫士,但还是被勒索病毒突破,病毒发作时首先主动关闭360安全卫士的防护进程,然后再进行破坏。目前尚无法确认该病毒是通过何种途径感染,难于采取针对性的防范措施,并且病毒有可能已经潜伏在我校其他电脑上。鉴于该病毒非常凶狠,防不胜防,再次提醒大家做好防范工作:

  • 及时安装最新的系统补丁、防病毒软件,打开防火墙;

  • 养成良好的使用习惯,不打开来路不明的文件、不运行来路不明的程序、不访问不安全的网站,不使用U盘在多台电脑间传递文件;

  • 及时备份电脑上的重要文件,并且至少一天备份一次,以防病毒爆发造成无法挽回的损失。集大邮箱提供5G的个人网盘,可作为文件备份的一种手段。