Now: 首页 >> 正文

失联预警应用简介


失联预警应用简介

 

1、需求背景与建设意义

近年来,高校安全事故频发,大学生失联或异常事件时有发生,引起社会对校园安全的广泛关注,校园安全成为众多高校和学生家长关注的焦点。

失联预警应用,就是通过多维度实时采集学生在校行为相关数据,基于核心算法引擎,智能识别学生失联风险,并对风险综合评估预判,快速整合各类数据生成统计分析图表,实现学生疑似失联事件的预测及早期预警,为学院领导、辅导员等相关人员管理学生提供辅助参考,提升失联事件风险防范能力。

2、数据来源及其有效性

数据来源:在校生使用一卡通(消费、图书馆门禁与借阅、学生宿舍门禁等)、上网认证(有线、无线网)以及“智慧集大”各应用系统(集大通行证)认证等数据。自2017年10月30日开始统计。

判断依据:如果学生在一天中上述数据均没有,则视该天为疑似失联。也就是说,如果学生一整天不刷校园卡(进出宿舍可能不需要自己刷卡)、不上校园网(仅用手机流量上网),就有可能被统计为失联。

本统计分析图表仅供学生管理参考,不作为学生失联的唯一判断依据。今后随着信息化应用的深入、尤其是无线网得到更新换代,相信数据会更全面,判断会更准确,参考意义会更大、更实用。

3、服务对象与使用方式

服务对象:辅导员、学院领导。若需授权其他人员使用,请与网络中心联系。

使用方式:基于“智慧集大”平台,以两种方式提供服务:

一是系统会自动将辅导员所带班级注1学生的疑似失联预警消息推送到辅导员的集大通注2上。辅导员接收到消息后,可点击其中的链接打开统计分析图表了解详情。

二是可随时通过集大通打开应用中心“我的服务/失联预警”,查看统计分析图表。辅导员能看到自己所带班级学生的情况,学院领导能看到本学院学生的情况。

注1:如何设置辅导员带班信息?

请学院学工系统管理员进入学工系统(可从I集大进入)修改相应设置。

注2:如何安装使用集大通?

教职工可在电脑和手机上安装使用集大通,详见http://net.jmu.edu.cn/info/1237/1704.htm。