Now: 首页 >> 正文

集·大数据


  • 年度考核、聘期考核,能否利用任课、科研等系统已有的数据自动生成考核表!?

  • 业务部门关心的统计数据,能不能用一张张的图清晰直观地显示!?数据日日变化,月月都要统计,有没有办法自动生成图表,随时可以查看,随时都是最新统计!?

  • 来年计划,项目预算怎么做比价合理!?如果把历史数据统计生成趋势图,那就简单许多了!

  • 能否利用大数据辅助学生管理,比如失联预警!?

(下图为“集·大数据”关键词墙,体现其未来的应用领域以及相关热点)

为挖掘“智慧集大”已有数据,结合大数据技术,解决类似上述的种种问题,网络中心构建了数据仓库和“集·大数据”平台。为了让各级领导和老师们对本平台能做什么有个初步了解,网络中心做了各种尝试,更新了一系列样例应用并开发了部分新应用。

期待各位领导老师们在今后的工作中提出要求,积极参与到数据的挖掘利用中,以便更好地发挥宝贵的数据资产的价值,为学校发展事业服务,为师生服务。加强数据利用,还将形成提高“智慧集大”数据质量的倒逼机制,在利用数据的过程中反过来促进各项业务信息化的开展、数据的更新。

下面列举两个应用案例。

应用事例1--“学生失联预警”应用

“失联预警”应用,就是通过多维度实时采集学生在校行为相关数据,基于核心算法引擎,智能识别学生失联风险,并对风险综合评估预判,快速整合各类数据生成统计分析图表,实现学生疑似失联事件的预测和早期预警,为学院领导、辅导员等相关人员管理学生提供辅助参考,以达到提升失联事件风险防范能力的目的。该应用结合了集大通、集大邮箱,可每日发送通知给到相关人员,提醒相关人员不要错过重要信息。

(例图:集大通/我的服务/失联预警位置PC截图)

(例图:工程技术学院疑似失联学生失联预警)

(例图:工程技术学院学生失联预警历史记录)

数据来源:在校生使用一卡通(消费、图书馆门禁与借阅、学生宿舍门禁等)、上网认证(有线、无线网)以及“智慧集大”各应用系统(集大通行证)认证等数据。自2017年10月30日开始统计。

(了解更多请阅读文章:失联预警应用简介

应用事例2--“科研成果”统计

(例图:科研项目统计菜单页)

(例图:2017年份我校各个学院科研项目立项数量统计)

(例图:2013-2017年份我校各个学院科研项目立项数量统计)

(例图:2012-2017年份我校各个学科科研项目项目数量/实到经费/合同经费统计)

(例图:2014年份我校各个学科科研项目数量/实到经费/合同经费统计)

(例图:近10年全校项目经费统计)

(例图:近10年航海学院项目经费统计)

亲爱的领导,大数据分析统计的合理应用必将有益于各项工作的顺利开展。大数据分析统计的必要前提是“数据的采集”, 所以各部门各岗位及时安排数据更新,对信息化建设尤为重要,“智慧集大”建设需要我们共同努力。

目前主要的数据来源有标准代码、校园网各系统、一卡通各子系统、图书、人事、组织机构、科研、教务、学工、学生宿舍分配等系统。财务系统、研究生系统、教学平台等集成度不足,数据共享有待进一步推进。资产、后勤等有待信息化系统的进一步建设和集成。


更多内容:

“集·大数据”系统简介

“集·大数据”是我校“智慧集大”项目的有机延伸,是我校信息化建设在大数据领域的探索,顺应了高校信息化建设新时代进步的潮流。

“集·大数据”依托企业级的大数据可视化工具Tableau等工具,对“智慧集大”已有数据进行统计、分析,产生各种可视化图表。在遵守《网络安全法》的前提下,为学校各个部门提供可视化的数据服务,辅助各项工作的规划、开展和总结,辅助决策。

目前已推出项目(应用样例)包括:教职工简历、学生(招生)人数统计、科研项目统计、校园卡消费统计、车辆出入情况统计、图书馆借阅情况统计、集大通网上办事大厅访问统计、学生失联预警等。

(今后可根据各部门的具体需求来设计开发。若有需求,请联系网络中心办公室。)

undefined

“集·大数据”在哪里进入?

1)集大通-->应用中心-->我的系统-->集·大数据

集大通下载地址:http://99.jmu.edu.cn(帐号为学号/工号,密码为“集大通行证”密码。)

2)i集大-->集·大数据

i集大登录: http://i.jmu.edu.cn/

论文、报告、PPT中怎么应用图表?

在应用的右上角找到下载按钮,下载您需要的格式,然后插入到您的应用场景中使用。