校园网简介


集美大学校园网始建于1996年,1997年建成以155M ATM为主干的第一代校园网,2001年升级为以千兆以太网为主干的第二代校园网,2006年升级为以万兆双核心双链路为主干的第三代校园网,2015年开始建设以扁平化为特征的第四代校园网。

校园网主干总带宽200G,出口总带宽超过64G,联接CERNET、CERNET2(CNGI)和三大运营商网络,有线网络覆盖全校,无线网络覆盖各主要区域,最大同时在线用户超过3万人。校园网采用接入实名认证,有线无线一体化,同时支持802.1x认证方式和Web Portal认证方式。

2013年开始,学校和三大运营商合作创新性地建成“运营商一次拨号”系统,实现了一张物理网络同时承载多个运营商逻辑网络的功能,并实现了一次上网认证即可连接指定运营商出口的功能。一次拨号系统示意图如下:

用户将自己的运营商帐号和校园网帐号绑定,当用户使用校园网帐号进行认证时,学校SAM使用用户的运营商帐号通过运营商SAM向运营商的AAA系统发起认证,认证通过后向RG-RSR77路由器下发路由、带宽、IP地址等策略,允许用户使用该运营商出口。如果用户未绑定任何运营商帐号,则使用教育网出口。

下图是一次拨号系统与三大运营商的连接示意图:

一次拨号系统使得各运营商无需重复建设基础设施,而且用户可以自由选择合适的运营商,有效地解决了多家运营商共存的问题,该系统已在全国多地推广。

2015年底开始开展以扁平化为特征的第四代校园网建设工作,2016年完成各校区网络设备升级改造和数据收集工作,2017年计划完成全校网络扁平化部署,把各分区汇聚的三层网关上收到核心,分区汇聚降级为二层交换,实现大二层网络;同时把接入认证功能从接入层上收到核心,支持802.1X和Web Portal两种认证模式,支持有线无线一体化接入和认证;把安全防护和接入控制等功能上收,集中到核心设备上进行管理;减轻接入设备压力,简化接入设备配置并实现配置无差异化;同时采用QinQ技术实现二层隔离,通过核心设备的代理功能实现认证用户二层互通。